13 marzo 2015

Gastronomía Guatemalteca





Guatemala ha destacado por su variedad gastronómica, gracias a sus cuatro culturas: Ladina o Mestiza, Maya , Xinca y Garifuna.







Kaq ik Cobanero


Este es un platillo típico de Alta Verapaz, en Guatemala. Las palabras kaq e ik, de origen maya, significan «rojo» y «chile», respectivamente.

Este platillo se sirve en Guatemala siempre con arroz para agregar al caldo y pequeños tamales de masa de maíz sazonados sin nada más que sal.




Chiles rellenos




Los chiles rellenos se consideran platillo principal que consiste en piezas enteras de chile, asadas directamente en la lumbre o usando un comal, para poder pelarlos y retirarles las semillas con facilidad y rellenarlos con alimentos, y se suelen servir con una salsa de tomate y cebolla condimentada con orégano. Se acostumbra acompañarlos con arroz blanco o a la mexicana (cocinado con puré de jitomate, lo que le da un color rojo.




Paches


Los paches son un platillo típico de Guatemala  es de costumbre comerlo los días Jueves. Sus orígenes son del departamento Guatemalteco de Quetzaltenango.

Tamales hechos de papa machacada con salsa de tomate a la que se le añade carne (res, pollo, cerdo pavo o pato) y un chile verde bastante picante. Unicamente  envuelto en hoja de plátano.




Tamal negro

El origen del tamal ha sido disputado por varios países de América. Su base es la misma que la del colorado. La diferencia consiste en su sabor dulce y la salsa es café oscura. Lleva chocolate  pasas, ciruelas y almendras.









Suban- ik


Este platillo de San Martín Jilotepeque, Chimaltenango, el cual ya existía en 1770. Según se tiene conocimiento, se caracteriza por su minuciosa elaboración y la variedad de carnes. Es una pieza valiosa de la gastronomía nacional que fue considerada el plato de los reyes. La hoja de mashán y los chiles son los ingredientes claves y le dan un sabor sin igual.




Revolcado

Este platillo es el resultado, como gran parte de la cocina nacional, de la fusión culinaria de las culturas mestiza e indígena que se inició en el siglo XVI.

El ingrediente principal del revolcado es la cabeza de cerdo, animal que fue traído a América por los españoles. El toque final de este recado de carnes es el baño de salsa preparada con chiles no picantes y tomates. Es un recado muy rico su principal ingrediente es la carne de la cabeza de cerdo cortado en tiritas o cuadritos frita

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