Kaq ik Cobanero
Este es un platillo típico de
Alta Verapaz, en Guatemala. Las palabras kaq e ik, de origen maya, significan
«rojo» y «chile», respectivamente.
Este platillo se sirve en
Guatemala siempre con arroz para agregar al caldo y pequeños tamales de masa de
maíz sazonados sin nada más que sal.
Chiles rellenos
Los chiles
rellenos se consideran platillo principal que consiste en piezas enteras de chile, asadas directamente en la lumbre o
usando un comal, para poder pelarlos y retirarles las semillas con facilidad y
rellenarlos con alimentos, y se suelen servir con una salsa de tomate y cebolla
condimentada con orégano. Se acostumbra acompañarlos con arroz blanco o a la
mexicana (cocinado con puré de jitomate, lo que le da un color rojo.
Paches
Los paches son un platillo típico de Guatemala es de
costumbre comerlo los días Jueves. Sus
orígenes son del departamento Guatemalteco de Quetzaltenango.
Tamales hechos de papa machacada
con salsa de tomate a la que se le añade carne (res, pollo, cerdo pavo o pato)
y un chile verde bastante picante. Unicamente
envuelto en hoja de plátano.
Tamal negro
El
origen del tamal ha sido disputado por varios países de América. Su base es la misma que la del colorado. La
diferencia consiste en su sabor dulce y la salsa es café oscura. Lleva
chocolate pasas, ciruelas y almendras.
Suban- ik
Este platillo de San Martín
Jilotepeque, Chimaltenango, el cual ya existía en 1770. Según se tiene conocimiento, se
caracteriza por su minuciosa elaboración y la variedad de carnes. Es una pieza
valiosa de la gastronomía nacional que fue considerada el plato de los reyes.
La hoja de mashán y los chiles son los ingredientes claves y le dan un sabor
sin igual.
Revolcado
Este platillo es el resultado, como gran parte de la cocina nacional, de la fusión culinaria de las culturas mestiza e indígena que se inició en el siglo XVI.
El ingrediente principal del revolcado es la
cabeza de cerdo, animal que fue traído a América por los españoles. El toque
final de este recado de carnes es el baño de salsa preparada con chiles no
picantes y tomates. Es un recado muy rico su principal ingrediente es la
carne de la cabeza de cerdo cortado en tiritas o cuadritos frita
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